Ich beginne nun mit Chocolat Deluxe. Für mich sehen sie auf
dem Bild der Verpackung aus wie ganz normale Brownies, wie es sie von Dr. Oetker auch schon gibt. Ich bin
gespannt.
Inhalt, Preis:
Wie auf dem Bild zu sehen
besteht der Inhalt nicht nur aus der 360g Backmischung, sondern auch die
Backform wird mitgeliefert. Diese finde ich wirklich klasse, denn wer hat schon
eine Backform für Brownies zu hause!? Ich glaube die wenigsten.
Ebenso in der Packung
enthalten ist ein kleines Rezeptheftchen unter dem klangvollen Namen „Schokokuchen
zum Verlieben!“. In ihm findet man interessante Variationen der drei
unterschiedlichen Schokokuchen, aber dazu komme ich an späterer Stelle noch
genauer.
Zugeben braucht man für
diesen Kuchen nur 125g Butter und 125ml Wasser.
Vom Preis her kann ich
sagen, dass ich bei uns im Kaufland 3,29
Euro bezahlt habe. Berechne ich nun ein, dass lediglich ein halbes Stück
Butter zusätzlich an Kosten anfällt, finde ich den Preis ok. Man ist von Dr. Oetker ja schließlich auch Qualität
gewohnt. Und wenn der Kuchen das hält was ich mir durch die Werbung erwarte,
dann ist dieser Preis absolut verkraftbar.
Nährwertinformationen:
Der zubereitete Kuchen
soll 16 Portionen/Stücke ergeben. Ok, wenn ich mir nun die mitgelieferte
Backform anschaue, dann können die Portionen anschließend nicht groß sein. Ich
werde das beim zubereiteten Kuchen noch mal genauer analysieren.
148kcal pro Portion sind
für einen Kuchen wirklich gut, aber in Anbetracht der Portionsgröße wird es
dabei sicher nicht bleiben. ;)
Zubereitung:
Die Zubereitung ist, wie von einer Backmischung zu erwarten, denkbar einfach.
Als Vorbereitung braucht man lediglich die gefaltete Backform aufstellen. Ebenfalls soll nun auch schon der Backofen vorgeheizt werden. Ober-/ Unterhitze etwa 190°C oder Heißluft etwa 170°C. Ich habe meine Chocolat Deluxe mit Heißluft gebacken.
Um den Teig zu bereiten zuerst die 125g Butter in einem Topf zerlassen.
Die
Backmischung in eine Rührschüssel geben.
Hier sieht man auch schon, dass ganz
viel Kakao in der Mischung enthalten ist. Außerdem konnte ich Raspelschokolade
in der Backmischung erkennen. Das verspricht doch einen richtig schokoladigen
Geschmack.
Nun kommt zu der
Backmischung die zerlassene Butter und 125ml Wasser in die Rührschüssel.
Alles
mit einem Teigschaber oder einem Schneebesen zu einem Teig verrühren.
Nun den
Teig in die Backform füllen.
Zum Backen einfach die Form auf einem Backblech im unteren Drittel in
den Backofen schieben. Die Backzeit beträgt nun etwa 30 Minuten.
Hinweis: Eine längere oder
kürzere Backzeit hat Einfluss auf die Saftigkeit des Kuchens.
Hier nach der Hälfte der Backzeit |
Den Kuchen in der Form auf
einem Kuchenrost erkalten lassen. Die Seiten der Form aufklappen und 16 Stücke
schneiden.
Tipps:
Den Kuchen vor dem
Servieren mit Kakao oder Puderzucker bestreuen.
Besonders lecker schmeckt
der Kuchen, wenn man ihn gut gekühlt serviert.
Verkostung:
Um eine möglichst
objektive Meinung über den Kuchen einzuholen, habe ich mich mit meinen drei
Mitbewohnern an einen Tisch gesetzt und jeder durfte probieren. Vorher habe ich
mir ein paar Fragen ausgedacht, die alle für sich beantworten sollten ohne sich
gegenseitig zu beeinflussen. Ja, ich wollte genau wissen wie dieser Kuchen
ankommt. :)
Jede Frage hat als
Antwortmöglichkeit eine Skala von 1 bis 5 gehabt, wobei 5 hierbei das beste
Ergebnis darstellt.
Meine erste Frage
war ganz allgemein „Magst du Schokokuchen?“. Hierbei haben wir bei uns vier
Personen eine durchschnittliche Antwort von 4.5 erhalten. Das hat man aber auch
schon an den erwartungsvollen Augen gesehen und wie schnell alle am Tisch saßen
als ich einen Schokokuchen ankündigte.
Meine zweite Frage
lautete „Sieht der Kuchen gut aus?“. Denn das Auge isst ja bekanntlich mit. Hier
lautet unsere gemeinsame Wertung 4.0. Er sieht auch wirklich schon total lecker
aus, sodass einem das Wasser im Mund zusammen läuft. Eine richtig schöne
Schokoladen-Farbe und zusammen mit dem Puderzucker ein echtes Highlight. Ich
stelle mir auch eine Kugel Vanilleeis daneben echt lecker vor.
Meine dritte Frage
hieß „Wie schmeckt dir der Kuchen?“. Von uns gibt es eine…tadaaa…4.75. Ein
super Ergebnis. Aber alles andere wäre auch eine Frechheit gewesen. Der Kuchen
schmeckt einfach köstlich!!
Meine vierte Frage:
„Gefällt dir die Konsistenz?“ Von uns gab es eine 4.5. Hier muss ich dazu
sagen, dass ich bei dem Punkt den Kuchen erst nicht so besonders fand. Als ich
ihn angeschnitten habe kam er mir etwas zu hart vor, wodurch ich beschlossen habe ihn
das nächste Mal früher aus dem Ofen zu holen. Doch dann bei der Verkostung
hatte sich das erledigt. Der Kuchen ist oben drauf leicht hart, aber das Innere
zergeht auf der Zunge wie schmelzende Schokolade. Das war echt ein Erlebnis,
ein Genuss den ich euch nicht beschreiben kann. Und ich finde das ist auch der
entscheidende Unterschied zu normalen Brownies.
Die fünfte Frage
lautete „Ist dir der Kuchen schokoladig genug?“. Hierbei gab es von uns eine 3.25,
wobei eine glatte 3 hier genau richtig bedeutet und die 5 zu schokoladig heißen
würde. Die 3.25 heißt nun also eine fast volle Zufriedenheit von uns. :)
Die sechste Frage
war die Abschlußfrage und lautete „Würdest du diesen Kuchen gern wieder essen?“.
Auch hier gab es von uns wieder eine 4.75. Jaaaaa, wir wollen den Kuchen wieder
essen. Er war so lecker, das kein einziges Stück nach unserer Verkostung übrig
geblieben ist. Die Jungs haben sich einfach drauf gestürzt und das sagt doch
alles aus. Einer beantwortete diese Frage sogar mit der Bemerkung "her mit dem Blech voll Kuchen". :)
Rezeptvariationen:
Wie schon anfangs
geschrieben ist in der Packung auch ein Rezeptheftchen enthalten. In ihm findet
man Variationen zu allen drei Schokoladenkuchen. Ich finde das super, da man
auch mal etwas Neues probieren kann.
Die Rezepte für diesen
Kuchen sind:
Mandel-Deluxe (man benötigt zusätzlich 50g gehackte Mandeln, 50g weiße Kuvertüre
und einen Becher Rote Grütze)
Sahne-Dreiecke Deluxe (man benötigt zusätzlich 100g kalte Schlagsahne und
50g Zartbitter Raspelschokolade)
Schwarz-Weiß-Würfel Deluxe (man benötigt zusätzlich einen Becher Crème fraiche
Classic, 1 Pck. Bourbon-Vanille-Aroma und 2 EL Kakao)
Falls jemand die genauen
Rezepte möchte und das Heftchen nicht hat sagt einfach Bescheid und ich
schreibe sie noch dazu.
Fazit:
Chocolat Deluxe ist richtig lecker und absolut empfehlenswert. Der Kuchen ist nicht zu
teuer und nicht schwer zuzubereiten. Falls sich spontan Gäste zum Kaffee
ansagen lässt sich der Kuchen schnell so 2 Stunden vorher zubereiten und man
hat seinen Gästen was Besonderes zu bieten. Lediglich die Angabe von 16
Portionen finde ich nicht realistisch, außer es ist nur ein Teil des z.B. Desserts.
Ich finde der Kuchen umfasst maximal (!!) 8 Portionen.
Ihr müsst ihn probieren
und euch auf der Zunge zergehen lassen!
Als nächsten der drei
Schokokuchen zum Verlieben werde ich Royal Chocolat testen.
Wir mögen den Kuchen auch sehr gerne. Alles in allem kann ich das Feedback Deiner Tester auch so bestätigen! ;)
AntwortenLöschenLG Andrea
ICh liebe Schokokuchen ♥
AntwortenLöschenDanke für eure Kommentare. :)
AntwortenLöschenIch bin ja nicht so für Backmischungen, aber der Kuchen sieht lecker aus! Vorallem der rohe Teig :o))) -> folge Dir jetzt auch
AntwortenLöschenOh toll, dass du mir nun auch folgst. Dann willkommen auf meinem Blog. :)
AntwortenLöschenCoole Testaktion - und der Kuchen sieht auch verdammt lecker aus!
AntwortenLöschenDanke :-))
AntwortenLöschenSamstag backe ich den nächsten.
Den sollte es am 1. Geburtstag meines Sohnes geben... Hust, aber an dem Tag ging so viel schief. Ich habe glatt zwei Tüten verwechselt.... Und am Ende habe ich die Creme, die bei dem einen Kuchen dabei war als Backmischung zugemengt. Danach gab es TK-Kuchen.
AntwortenLöschenSehr schöner Blogpost :-)
AntwortenLöschenDr. Oetker sagt 'Dankeschön' und freut sich :-))
Christel Hübner
Wow, danke für dieses tolle Feedback. Ich freue mich sehr! :)
LöschenIch schreibe auch gerade an Schokoliebe Teil 2 (Royal Chocolat). Bald auch hier zu finden auf meinem Blog.
Prima, dann freue ich mich, bald wieder hier lesen zu können :-)
AntwortenLöschenChristel Hübner
Hier ist er, der Link zu Teil 2 der Schokokuchenliebe:
Löschenhttp://jessis-test-reich.blogspot.de/2012/10/royal-chocolat-schokokuchenliebe-teil-2.html
Ich freue mich schon sehr darauf am Wochenende den dritten Kuchen zu testen. :)
wie viel kostet eine Packung
LöschenSchade den Kuchen gibt es nicht mehr! also selbst kreieren!
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